ЧАО "Центральное грузовое бюро"
Форма входа
Категории раздела
Новости [53]
Аналитика [111]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчики

Главная » Статьи » Новости

Порты заждались урожая
В ближайший месяц в украинских портах будет запущено несколько новых терминалов по перевалке зерна. Вопреки тому, что на рынке наблюдается избыток зерновых портовых комплексов, количество перевалочных мощностей под этот груз будет возрастать и далее, прогнозируют эксперты.

Как минимум два новых зерновых терминала появятся в украинских портах на протяжении месяца — в Херсонском и Николаевском морских торговых портах. В Николаеве уже подходит к концу строительство новых мощностей компанией Bunge. Как сообщили в пресс-службе порта, строительные работы практически завершены, и через терминал уже прошла пробная партия зерновых грузов. Официально запустить новый зерноперевалочный комплекс мощностью 3 млн т, который Bunge возводит на причалах №13-14 Николаевского порта, планируется в марте. Данный проект, в который компания инвестировала около $40 млн., — первый в морской отрасли Украины для Bunge. Однако представители инвестора уже заявили, что высоко оценивают транзитный и экспортный потенциал Украины, а потому рассматривают возможность вложения средств в новый проект — по строительству терминала для перегрузки наливных пищевых продуктов. Второй зерновой терминал, запланированный к открытию в Херсонском МТП уже в феврале, рассчитан на перевалку зерна в объемах около 350 т в час в железнодорожных вагонах или 300 т в час на автомобильном транспорте. Комплекс, инвестором которого выступает сам порт, обошелся предприятию в 31,3 млн. грн. Его мощностями уже заинтересовались потенциальные импортеры: вчера Мининфраструктуры сообщило, что три арабские компании заявили о намерении отгружать через новый терминал зерновую продукцию в объеме около 0,5 млн. т в год.

Активное расширение мощностей по перевалке зерна отдельными портами и компаниями, говорят эксперты, соответствует общей тенденции последних лет по развитию портовой инфраструктуры с прицелом именно на этот вид груза. Примечательно, что эти процессы идут на фоне сокращения объемов перевалки зерна. Так, по данным информационной компании «ПроАгро», в 2009-2010 маркетинговом году объем морских отгрузок зерновых по основным портам сократился на 20,5%. В то время как в 2010 г. открылось сразу несколько новых зерновых терминалов как в морских, так и в речных портах, благодаря чему произошло увеличение специализированных зерновых мощностей на 13%, или 2,6 млн т. В 2009 г., фактически в разгар кризиса, прирост зерновых перевалочных мощностей составил 2 млн. т (за счет одного терминала — компании «Бориваж» в порту «Южный»). «Мощности зерновых терминалов в Украине избыточны. Посудите сами — их суммарный объем сейчас составляет 38 млн. т, при том что в самые урожайные для Украины 2008-2009 гг. было вывезено через порты только 21 млн. т зерна»,— подтверждает директор «ПроАгро» Николай Верницкий. По данным же информационно-аналитического центра Black Sea Trans, в 2010 г. перевалка зерна составила только 8,5 млн. т, сократившись по сравнению с 2009 г. на 47%.

Директор «ПроАгро» соглашается с тем, что инвесторы склонны наращивать инвестиции в строительство зерновых терминалов даже вопреки кризису, неурожаю или непредсказуемым политическим решениям о квотировании экспорта зерновых. «Эти факторы не играют большой роли. Инвестиции в зерновые терминалы требуются немалые, обычно от $40 млн. до $100 млн. и даже более, а окупаемость вложений составляет как минимум семь лет. Поэтому инвестор ведет расчет окупаемости, исходя не из ситуативных факторов, а из оценки перспектив перевалки на ближайшие 5-10 лет»,— говорит господин Верницкий.

Судя по всему, эти перспективы оцениваются сегодня достаточно высоко: практически каждая крупная зерноторговая компания, ведущая свою деятельность в Украине, уже обзавелась собственными зерновыми перевалочными мощностями либо приступила к их строительству. Из 18 морских торговых портов 12 сегодня имеют дело с перевалкой зерна, причем, по словам экспертов, на довольно высоком уровне. «Для всего мира, а тем более для крупнейших мировых зерноторговых компаний, очевидно, что Украина в силу своего географического положения и природных условий в перспективе будет развиваться как крупнейший мировой экспортер зерна»,— объясняет учредитель Black Sea Trans Константин Ильницкий. Но заняться перевалкой зерна, отмечают аналитики, заставляет инвесторов не только перспективность этого бизнеса. «Перевалка привлекательна как бизнес — это высокодоходная деятельность, а для порта имеют значение также такие факторы, как удобство работы с грузом и его экологичность. Но есть и другой стимул — зерновые компании хотят обезопасить себя от задержек с отгрузками и коррупционных проблем на чужих терминалах, возникающих обычно во время пика сбыта продукции»,— объясняет господин Ильницкий. «С одной стороны, все самые крупные зерновые терминалы являются независимыми, то есть не принадлежат зерновым компаниям. Это связано с тем, что наиболее выгодно экономически отгружать зерно большими партиями, по 50-80 тыс т, а возможности строительства терминала с достаточными для этого глубинами есть не у каждого порта. С другой стороны, любой экспортер стремится снизить затраты на перевалку путем строительства собственного терминала. И эта тенденция будет сохраняться — сегодня собственными перевалочными мощностями владеют лишь около 30% экспортеров зерна»,— заключает Николай Верницкий.


Екатерина ГРЕБЕНИК
«Морские бизнес-новости Украины»
Категория: Новости | Добавил: ЦГБ (23.03.2011)
Просмотров: 400

© ЧАО "Центральное грузовое бюро" 2017