ЧАО "Центральное грузовое бюро"
Форма входа
Категории раздела
Новости [53]
Аналитика [115]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчики

Главная » Статьи » Аналитика

Крупнейшие грузовладельцы: Soufflet Group

Французский холдинг Soufflet Group - самый большой частный зернотрейдер Франции, главный игрок на рынке солода Европы, а также один из крупнейших производителей хлебопекарной продукции в мире. География бизнеса группы поражает: 42 завода, разбросанных по всему миру. У холдинга есть активы на всех континентах, кроме Австралии. При этом годовой оборот группы превышает 4 млрд евро (2013 год).

Это сейчас Soufflet Group является большой международной бизнес-структурой, куда входят компании, занимающиеся разными видами деятельности – от скупки зерна до выпечки хлебобулочных изделий и пивоварения. А более столетия назад все начиналось с небольшого семейного дела в маленьком французском городке Ножан-сюр-Сен, расположенному на живописных берегах Сены. Сейчас в нем находится штаб-квартира Soufflet Group.

Читайте также Крупнейшие грузовладельцы: Louis Dreyfus

Семейный бизнес История группы начинается в 1897 году. Тогда в Ножане была основана небольшая компания Boucherot, занимавшаяся продажей зерна. Через три года она сменила собственников. Новыми владельцами стали супруги Пьер и Люси Жюшо, купившие компанию за 1800 франков. Через четверть века семейное дело перешло к дочери Пьера и Люси – Ивоне Жюшо, и ее мужу Жану Суффле.

Именно зять привнес в компанию семьи Жюшо новые веяния. Жан Суффле много внимания уделял логистике зерна. Благодаря его инициативе в Ножане в 1939 году появился первый зерновой элеватор компании. Позднее, после Второй мировой войны, Жан Суффле договорился с французской ж/д компанией SNCF о строительстве хранилищ для зерна и последующей его транспортировки по железной дороге. Вскоре компания, к тому времени сменившая название на Etablissements J.Soufflet, начала экспортировать зерно в соседние страны – государства Бенилюкса и Германию. При этом Жан Суффле не ограничивался продажей зерна. В 1953 году Etablissements J.Soufflet купила в Ножане небольшой солодовенный завод. Производство солода приносило хорошую прибыль, поэтому со временем компания купила еще две солодовни в Страсбурге.

После смерти Жана Суффле семейное дело продолжил его 26-летний сын – Мишель, возглавивший компанию в 1957 году. Молодой Мишель всю свою энергию тратил на совершенствование логистики компании. Одним из первых его проектов стало использование старых вагонов-цистерн для перевозки жидких азотных удобрений. Старые цистерны можно было купить дешево, но свою задачу они выполняли сполна. В результате фермеры могли быстрее получить нужные им удобрения, а Soufflet – прибыль от их продажи. Следующим шагом стала организация поставок зерна на элеватор прямо с поля.

Молодой Мишель всю свою энергию тратил на совершенствование логистики компании. Одним из первых его проектов стало использование старых вагонов-цистерн для перевозки жидких азотных удобрений.

Необходимость развития логистической цепи привела Мишеля Суффле в морской порт. В 1968 году компания Soufflet построила зерновой терминал в порту Руан, расположенном в 80 км от впадения Сены в Ла-Манш. Особенностью гавани является ее удобство для перегрузки зерна с речных судов на морские. Это дало компании возможность возить зерно в Англию каботажными судами. Торговля с Великобританией оказалась довольно прибыльной. Уже в 1974 году был открыт первый заграничный офис компании – в английском городке Ли-он-Си.

В дальнейшем Soufflet сосредоточилась на расширении своего бизнеса в смежных отраслях. Так, компания приобрела свою первую мельницу, в Дьенвилле; занялась изготовлением и распространением хлебобулочных изделий; переработкой риса и производством сухоовощей. В результате, в начале 1990-х Soufflet завоевала первенство в производстве и экспорте мукомольной продукции. Таким образом, французский холдинг перестал быть просто зернотрейдером, а занялся и производством собственной продукции.

Экспансия на восток Серьезным шагом для Soufflet стал выход на рынок стран Центральной и Восточной Европы, в том числе государств бывшего СССР. Холдинг был одним из тех инвесторов, который не побоялся вкладывать деньги в этот регион. Выход на этот рынок, как правило, связывают с сыном Мишеля Суффле – Жаном-Мишелем. В 1993 году он стал генеральным директором группы, а в 2001 году возглавил Совет директоров. До этих назначений Жан-Мишель Суффле управлял мукомольным бизнесом группы во Франции и Бельгии.

В течение 1990-х годов Soufflet купила пять солодовенных заводов в странах Центральной Европы (Венгрии, Польше, Румынии, Словакии). В конце десятилетия французы отважились на инвестирование в страны бывшего СССР. В 1997 году группа заключила соглашение с российской пивоваренной компанией "Балтика". Согласно его условиям, Soufflet обязывалась построить солодовенный завод в Санкт-Петербурге, инвестировав в него 35 млн долларов. За это россияне передали партнерам 70% акций завода, открытие которого состоялось в ноябре 2000-го. Параллельно со строительством завода в Северной Пальмире французский холдинг начал реализовывать еще один проект. Совместно с Московским комбинатом хлебопродуктов было учреждено предприятие по изготовлению хлебопекарских смесей – "Дальняя мельница". Сейчас этот завод в пределах России стал лидером в своей отрасли. А в 2010 году в городе Грязи Липецкой области был открыт элеватор и семенной завод. В эти объекты Soufflet инвестировала 345 млн рублей.

Второй страной на постсоветском пространстве, где французский холдинг начал развивать свой бизнес, стал Казахстан. Однако, в отличие от России, приобретение активов в этой центральноазиатской республике попало французам в качестве "бонуса". В 2002 году Soufflet приобрел чешскую компанию Tchecomalt, которая на тот момент владела солодовенным заводом в Текели (Алматинская область). Этот объект находится вблизи китайской границы. Так что французы получили отличную возможность для экспорта продукции в Китай.

Стратегия в Украине Стремясь расширить свой бизнес в Украине, французская группа решила попробовать себя в новом сегменте. 19 июня был подписан Меморандум о намерении Soufflet Group инвестировать в строительство зернового перегрузочного комплекса в Ильичевском порту. Предполагается, что он сможет обрабатывать более 1 млн грузов. Заявленный объем инвестиций составляет 70 млн долларов. Как пафосно выразился Николай Горбачов, директор компании New World Grain Ukraine, входящей в состав группы Soufflet, холдинг планирует превратить Ильичевский порт в врата, через которые удастся накормить весь мир.

Как выразился Николай Горбачов, директор компании New World Grain Ukraine, входящей в состав группы Soufflet, холдинг планирует превратить Ильичевский порт в врата, через которые удастся накормить весь мир.

При этом французов не смущает наличие столь мощных конкурентов как Glencore, Bunge и Louis Dreyfus, которые уже закрепились на зерновом рынке Украины. Похоже, что и финансовая, политическая нестабильность их тоже не сильно отпугивает. К тому же, у холдинга уже был и негативный опыт работы в Украине из-за невозвращения НДС и длительных задержек оплаты со стороны контрагентов. Несмотря на это, Soufflet Group видит в Украине серьезный потенциал для развития зернового бизнеса.

Свою деятельность в Украине группа Soufflet начала с проверенного и прибыльного бизнеса – производства солода. В 2004 году компания приобрела Славутский солодовенный завод (Хмельницкая область). Эта солодовня является наибольшей в Украине, в год она может производить более 200 тыс. тонн солода. Сумма сделки не разглашается до сих пор. Известен лишь объем инвестиций, которые группа вложила в развитие и модернизацию украинского завода. Речь идет о 20 млн евро. Пять лет спустя группа купила Днепропетровский пивоваренный завод "Дніпро", способного производить до 100 тыс. тонн солода в год. Таким образом, Soufflet стала наибольшим производителем солода в Украине.

Другой сферой деятельности группы в Украине является создание сети собственных элеваторов. В 2009 году Soufflet купила элеватор в Жашкове (Черкасская область). Позднее группа приобрела элеваторы в Городке (Хмельницкая область) и Каролине (Винницкая область). Такое внимание к элеваторам вызвано неспроста. С их помощью французы надеются заложить фундамент для дальнейшего развития своего бизнеса в Украине. Для этого Soufflet пытается заручиться поддержкой фермеров, не только покупая у них зерно, но и предоставляя им разного рода технические услуги. Речь идет о подборе сортов зерновых, удобрений и средств защиты растений.

Деятельность Soufflet в Украине имеет еще одну особенность. В нашей стране группа действует не самостоятельно, а в консорциуме. В 2007 года Soufflet объединилась с австралийской компанией ABB Grain, специализирующейся на торговле ячменем. В результате объединения возникла совместная "дочка" – New World Grain Ukraine. Именно эта компания планирует превратить Ильичевский порт в "зерновые ворота".



Источник: http://cfts.org.ua/articles/krupneyshie_gruzovladeltsy_soufflet_group_838
Категория: Аналитика | Добавил: ЦГБ (09.03.2016)
Просмотров: 105

© ЧАО "Центральное грузовое бюро" 2017