ЧАО "Центральное грузовое бюро"
Форма входа
Категории раздела
Новости [53]
Аналитика [115]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчики

Главная » Статьи » Аналитика

Крупнейшие грузовладельцы: Альфред С. Топфер

Дом Альфреда Топфера в Гамбурге считается местной достопримечательностью, а его фамилия овеяна огромным респектом местных жителей. Это не удивительно, город познавший вкус славы во времена Союза Ганзы умет ценить людей добившихся умопомрачительного успеха в торговом деле, особенно если это морские перевозки. В Германии основателя корпорации Alfred C.Toepfer International называют "одним из самых успешных немецких коммерсантов всех времен" и в то же время считают одним из самых и выдающихся европейских благотворительных деятелей 20-го века.

В Украине его компания открывала представительство дважды. Впервые это случилось в 1942 году во Львове. Второй раз оказался более удачным – в 1999 году киевскую прописку получила дочерняя компания "Альфред С.Топфер Интернешенал (Украина)". За более чем десятилетие присутствия в нашей стране немцы открыли 7 филиалов в разных регионах, а также получили контроль над 11-ю элеваторами для хранения зерна (включая портовый элеватор в Одессе). По данным Центра транспортных стратегий в 2012 году компания Альфреда Топфера вошла в пятерку крупнейших экспортёров украинского зерна. Немецкая корпорация перевалила 1 млн 429 тыс. тонн зерновых, что более чем в два раза превысило показатели предыдущего периода. В то же время, корпорация начала реализацию масштабного проекта по созданию сети из 12 зерновых элеваторов в Румынии и строит большой терминал в порту Констанца.

Храбрый солдат и экономический гений Он был сыном купца, но первую торговую операцию провернул довольно поздно - лишь в 25 летнем возрасте, когда купил и перепродал сто центнеров соломы. До этого об Альфреде Топфере можно было сказать разве что как о храбром солдате, отличившемся на полях сражения Первой мировой войны при Ипре и на Сомме (несколько раз был ранен). После войны в течении одного года он умудрился в составе добровольческого корпуса подавлять при помощи пулеметов целый ряд восстаний большевиков в рабочих германских городах и при этом основать в Гамбурге собственную компанию по торговле зерном. Несмотря на ненависть к красным, именно благодаря Советскому Союзу Топфер сколотил свой первый весомый капитал – в голодные 20-е годы он снабжал хлебом Россию. В 1929 году после создания филиала в Нью-Йорке ему также удалось закрепиться и на американском зерновом рынке.

К 30-м годам Альфред Топфер уже был богатым и успешным немецким коммерсантом, но когда началась Вторая мировая война ему второй раз пришлось отдать родине долг. В качестве капитана Абвера Топфер служит в оккупированном Париже. При этом, командование использует его знания и связи при валютных операциях, а также при заключении тайных бартерных соглашений для закупки стратегического сырья из Испании и Португалии.

Альфред С. Топфер объявила о планах строительства сети из 12 элеваторов вдоль Дуная и экспортного терминала мощностью 260 тыс. тонн в порту Констанца.

Компания Альфреда Топфера тем временем идет на восток и открывает филиалы в Познани, Кракове и во Львове. Предприниматель мысленно идет еще дальше и исследует коммерческие возможности на Кавказе, пока военное поражение Вермахта под Сталинградом не поставило на этом направлении крест.

Создатель Европы Деловые навыки Альфреда Топфера были необходимы Западной Германии в послевоенное время и он, прождав два года в лагере интернированных солдат, получил возможность развивать свой бизнес в дальнейшем. Предприниматель, сохранил заработанные  военное время деньги и вложился в значительное расширение собственного флота, что позволило очень быстро увеличить обороты ​​зернового бизнеса. Второе дыхание гамбургского коммерсанта, открывшиеся в послевоенные 50-е-60-е годы, стало мощным двигателем экономического подъема Германии. Одновременно Топфер развернул активную масштабную меценатскую деятельность, основав несколько влиятельных авторитетных фондов, которые в той или иной мере способствовали продвижению идеи создания единой Европы. Его стипендиатами ставали видные европейские политики, ученые, деятели искусства. Одной из наибольших заслуг Топфера считается его активное участие в формировании единого внутреннего рынка ЕС. За эти заслуги, несмотря на службу в рядах Вермахта, предприниматель стал командором ордена Британской империи.

В начале 80-х годов Альфред Топфер уже в очень преклонном возрасте продал свою компанию крупной американской корпорации Archer Daniels Midland.

Черноморские интересы Альфред Топфер ушел из жизни в возрасте 99 лет, оставив после себя одну из крупнейших в мире компаний-зернотрейдеров. Сегодня 80% акций Alfred C. Toepfer International GmbH контролирует международная агропромышленная корпорация Archer Daniels Midland с капитализацией 23 млрд долларов и штаб-квартирой в Иллинойсе (США). Остальные 20% - французская компания Invivo group.

Главный офис компании Alfred C. Toepfer International GmbH, имеющей филиалы в 40 странах мира, находится в самом центре Гамбурга – на Ferdinandstraße. Как и прежде, предприятие занимается продажей и доставкой сельскохозяйственной продукции, семян и удобрений. Компания переваливает около 45 млн тонн сырья ежегодно и контролирует портовые элеваторы в Аргентине, Румынии, Украине и США.

Важным регионом ее развития стало Черное море. В Украине у компании Топфера 11 элеваторов для хранения зерна, включая портоый элеватор в Одессе. По данным Центра транспортных стратегий в 2012 году компания Альфреда Топфера вошла в пятерку крупнейших экспортёров украинского зерна. Немецкая корпорация перевалила 1 млн 429 тыс. тонн зерновых, что более чем в два раза превысило показатели предыдущего периода.

В прошлом году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил кредитные средства в размере 50 млн. долларов украинской дочерней компании "Альфред С. Топфер Интерешенел" в связи с реализацией глобальной программы по внедрению продовольственной безопасности, в данном случае на украинском зерновом рынке. Кредитные средства выделены для пополнения оборотного капитала для сельхозпроизводства.

"Toepfer почти 20 лет успешно работает в Украине, но без сотрудничества с ЕБРР это вряд ли было бы возможным. Европейский Банк хорошо понимает наш бизнес и поддерживает материально. Но важнее то, что он является ключевым игроком в создании институтов на аграрном рынке Украины", — отметил исполнительный директор Toepfer (Гамбург) Гэри Таун.

Но для немцев в плане масштабов инвестиций пока более предпочтительной является Румыния. Компания уже располагает там активами общей стоимостью 300 млн. евро с общей емкостью элеваторов — 110 тыс. тонн. В прошлом году Альфред С. Топфер объявила о планах строительства сети еще из 12 элеваторов вдоль Дуная и экспортного терминала мощностью 260 тыс. тонн в порту Констанца. "Этот проект позволит нам принимать зерно непосредственно у фермеров и улучшит логистику транспортировки его на экспорт", - сказал Гэри Таун, президент Альфред С. Топфер, в интервью Market Watch.

В одном из залов основанной в 16 веке Гамбургской биржи есть деревянная круглая скамейка, которую Альфред Топфер занимал во время торгов множество лет. Ее вам покажет любой брокер, это место почти священно. Несмотря на то, что детищем "гамбургского купца" уже много лет управляют американцы, заложенный Топфером "дух Ганзы" в корпорации Alfred C.Toepfer остается главным.

На следующей неделе в рубрике Крупнейшие грузовладельцы читайте о корпорации Glencore.



Источник: http://cfts.org.ua/articles/51645
Категория: Аналитика | Добавил: ЦГБ (08.02.2016)
Просмотров: 148

© ЧАО "Центральное грузовое бюро" 2017