ЧАО "Центральное грузовое бюро"
Форма входа
Категории раздела
Новости [53]
Аналитика [111]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчики

Главная » Статьи » Аналитика

Контейнеры пойдут мимо
           
           Украинский транспортный сектор пока что существует для таможни, а не наоборот.

Затраты промышленных компаний на транспортировку грузов по Украине являются одними из самых высоких в мире. По данным транспортного консорциума Украинско-немецкого форума, логистические издержки у нас в стране доходят до 24% в общей стоимости произведенных товаров, в то время как средний показатель среди развитых стран — 11,7%. То есть если, к примеру, в США грузовладельцы ежегодно тратят на логистику $658 млрд. (11,6% ВВП), а в Китае — $50 млрд. (14,5%), то в скромном ВВП Украины $32,7 млрд. из цены товаров — это транспортная составляющая.

 Причина этого, по мнению международных экспертов, во многом состоит в отсутствии внимания к перевозкам и транспортной инфраструктуре как продукту системы единого хозяйственного комплекса.

 «То, чего сегодня не хватает Украине,— это единое планирование для всех отраслей транспорта. К сожалению, так повелось, что дорожный транспорт, например, планируется отдельно от морского, в результате все виды транспорта не взаимодействуют»,— говорит координатор транспортного сектора представительства ЕС в Украине Юрате Юодснуките.

 Действительно, разговоры о низких объемах транзита через территорию Украины и о том, что одной из главных наших экономических перспектив является реализация транзитного потенциала, зачастую сводятся к констатации проблем в каждом отдельном секторе — на железной дороге, в портах и так далее. Лучший же индикатор наличия единого подхода ко всем суботраслям транспорта — уровень развития в стране интермодальных перевозок, предполагающих задействование всех элементов транспортной системы.

 «Мультимодальные перевозки, к сожалению, пока не достигли уровня развития, необходимого транспортной отрасли. Например, сложилась колоссальная диспропорция в мощностях портов и припортовой железнодорожной инфраструктуры»,— отмечает завотделом секторальной экономики Национального института стратегических исследований Оксана Собкевич.

 По словам эксперта, Украина остается одной из наиболее рисковых стран региона для интермодальных операторов, которые используют при организации перевозки два и более вида транспорта. При этом, отмечает госпожа Собкевич, вопросы развития интермодальных перевозок не отображены должным образом в Транспортной стратегии Украины до 2020 г. (утверждена Кабмином в октябре 2010 г.), а — к примеру — в Воздушном кодексе (принят в мае 2011 г.) это понятие вообще не упоминается.

 Кстати, игнорирование роли воздушного транспорта в системе грузоперевозок, по мнению участников рынка,— большая ошибка, которая к тому же может свести на нет усилия, которые прикладываются в отношении развития транзита на железной дороге или в автомобильном транспорте.

 «В тоннажном измерении львиная доля перевозок приходится на железнодорожный и автомобильный транспорт. Но по объему суммарной прибыли эти отрасли стоят практически на одном уровне с авиаперевозками, на которые по тоннажу приходятся лишь несколько процентов»,— замечает вице-президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты Виктор Валеев.

 Недостаточные усилия по презентации Украины как авиационного транзитного узла ведут к тому, что даже те грузы, которые предназначены для Украины или ее восточных соседей, воздушными путями доставляются в голландские аэропорты, после чего везутся к нам уже автомобильным транспортом. Это также является следствием полной неприспособленности украинских аэропортов к функционированию в качестве эффективной транзитной таможенной зоны.

 Об уровне развития в стране интермодальных перевозок выразительно говорит опыт эксплуатации контейнерных поездов, которые являются частью комбинированной перевозки. Проходящие через территорию Украины три контрейлерных маршрута — поезда «Ярослав» (сообщением Киев — Славкув), «Викинг» (Одесса — Клайпеда) и «Чардаш» (Будапешт — Москва), по словам советника экспедиторской компании АО «Пласке» Лева Баязитова, пока оправдывают себя лишь вне территории Украины. В 2010 г. поездом «Викинг» был установлен очередной рекорд — 41,8 тыс. контейнеров, что говорит о росте востребованности этого вида перевозки.

 Но в пределах Украины объемы исчисляются несколькими сотнями TEU. Главная причина этого — задержки поездов на границе, которые нивелируют саму суть контрейлерной перевозки, состоящую в скорости доставки груза и его сохранности.

 Если, по словам господина Баязитова, на границе между Беларусью и Литвой поезд стоит 30 минут, то на границе между Беларусью и Украиной — 4 часа, еще столько же времени контейнер проходит все таможенные процедуры в Одесском порту. Представители автотранспортного бизнеса также сетуют на то, что 60% всего времени перевозки автотрейлеры проводят в состоянии долгих простоев на границах.

 Помимо отсутствия комплексного планирования транспортной инфраструктуры и препятствий со стороны таможенных органов участники рынка экспедиторских услуг и представители грузовладельцев указывают и на другие проблемы, в которые упираются сегодня перспективы рынка интермодальных перевозок.

 Одна из них — незащищенность инвестиций, из-за которой мы до сих пор не имеем достаточного количества логистических комплексов и терминалов для стафировки контейнеров (перегрузки грузов в универсальную емкость). Также важной составляющей является развитие скоростных магистралей, как авто- так и железнодорожных, и производство необходимого подвижного состава.

Интермодальная перевозка (мультимодальная) — перевозка грузов в одной и той же грузовой единице или на одном и том же транспортном средстве последовательно используемыми видами транспорта без обработки самих грузов при изменении видов транспорта. Предполагается, что при мультимодальной перевозке лицо, ее организующее, несет ответственность за груз на всем пути следования, независимо от количества принимающих участие видов транспорта.

Контрейлерная перевозка — транспортировка на железнодорожных платформах большегрузных автопоездов — тягачей и автомобилей с прицепами, а также контейнеров.



Источник: http://www.economica.com.ua
Категория: Аналитика | Добавил: ЦГБ (04.01.2012)
Просмотров: 558

© ЧАО "Центральное грузовое бюро" 2017