ЧАО "Центральное грузовое бюро"
Форма входа
Категории раздела
Новости [53]
Аналитика [115]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчики

Главная » Статьи » Аналитика

Контейнерным перевозкам грозит стагнация


Еще в начале года эксперты прогнозировали постепенное восстановление рынка контейнерной перевалки, но пока такие ожидания не подкреплены конкретными результатами. Наоборот, итогом нынешнего года может стать стагнация или даже спад грузопотоков

Динамика перевалки контейнеров украинскими терминалами не вселяет оптимизма: по прогнозам экспертов, итогом 2012 г. станет стагнация или даже новый спад грузопотоков. Напомним, последний раз объемы контейнерной перевалки резко сократились в 2009 г., потеряв почти 60% к предыдущему году. С тех пор контейнеры взяли курс на восстановление, прибавив в 2010-2011 гг. около 200 тыс. TEU. Однако уже по результатам пяти месяцев текущего года можно сказать, что темпы роста не только не сохранились, но и сменились на прямо противоположный тренд.

 Рынок тянут вниз терминалы Ильичевска. Так, в течение января-мая этого года в порту было обработано только 96 875 TEU, что на 19% меньше, чем за тот же период минувшего года (119 635 TEU). Основные потери коснулись Ильичевского морского рыбного порта, который с апреля практически прекратил работать с контейнерными грузопотоками. В мае терминал Ильичевского МРП перевалил всего 164 TEU, в то время как даже во время традиционно низкого сезона в январе-марте принималось в среднем 3 тыс. TEU ежемесячно.

 По данным директора контейнерного терминала ТИС Андрея Кузьменко, содержащимся в презентации для конференции «Интертранспорт-2012», причиной такой ситуации в Ильичевске стало прекращение судозаходов нескольких контейнерных линий — фидерных сервисов ZIM и Maersk.

 Интересно, что именно сервисы этих линий год назад упоминались в контексте скандала вокруг увольнения начальника Ильичевского морского торгового порта Константина Лавриненко. Напомним, Министерство инфраструктуры обвинило экс-руководителя в переводе контейнерных линий ZIM и Maersk из государственного Ильичевского МТП в частный рыбный порт (последний связывают с Игорем Коломойским, чьей креатурой на должности начальника госпорта считался господин Лавриненко). Переход компании ZIM, по оценке экспертов рынка, привел к потере государственным портом около 20 тыс. TEU в 2011 г. Теперь же этих грузопотоков по иронии судьбы лишился и рыбный порт: Maersk перевела свой грузопоток на два прямых сервиса — азиатский с заходом на терминалы «Бруклин-Киев-Порт» (БКП) и ИМТП, а также терминал ТИС. ZIM же поменяла свой фидерный сервис из ИМРП на прямой сервис на Одессу.

 На общую картину этого года пока положительно влияют показатели портов Одессы и Южного. По итогам пяти месяцев одесские контейнерные терминалы (компаний «ПГК-Украина» и «Бруклин-Киев-Порт») прибавили 2644 TEU. А за счет того, что контейнерный терминал ТИС начал работать лишь в конце 2011 г., абсолютный рост на уровне 4188 TEU (итог ТИС за пять месяцев) имеет и порт Южный. Но увеличение перевалки на 1,5% в Одессе и появление грузопотока в Южном не компенсируют потерь Ильичевска, и в целом по отрасли имеем минус на уровне почти 16 тыс. TEU, или на 5,5% меньше, чем за тот же период 2011 г.

 По данным директора информационно-аналитического центра BlackSeaTrans Константина Ильницкого, в последние пару лет наметилась тенденция к сокращению количества контейнерных линий, включающих в свои цепочки доставки украинские порты.

 «Из 29 линий, заходивших в порты Украины в 2010 г., сегодня осталось 25. Ушли с украинского рынка HJS, MISCMTS»,— отмечает эксперт. Андрей Кузьменко из ТИС не исключает, что в 2012 г. эта тенденция отразится и на грузопотоках. «Одесса исторически сохраняет первое место, но рост в 2012 г. маловероятен. Ильичевск падает с октября 2010 г. Объем перевалки в прочих портах вырастет»,— прогнозирует он в своем докладе.

 При этом эксперт делится наблюдением: в 2011-2012 гг. впервые в истории национальной контейнеризации произошло сокращение объемов перевалки вне условий мирового кризиса. «Это означает, что с 2010 г. экономический кризис стал локальным явлением»,— считает представитель отрасли.

 Основными причинами утраты контейнерных грузопотоков участники рынка считают полную непредсказуемость в работе таможни и ее тарифах, негативную экономическую ситуацию и неблагоприятный инвестиционный климат в стране в целом, а также отмечают пагубное влияние на отрасль налоговой реформы.

 Кроме того, Украина по-прежнему остается одним из самых дорогих государств мира по стоимости обслуживания в портах, по крайней мере для контейнерных операторов. Так, по данным MaerskLine, которые приводятся в презентации ТИСа, стоимость обслуживания судна класса пост-панамакс на 6500 TEU в Украине превышает $90 тыс., в то время как, к примеру, в портах таких стран черноморского региона, как Румыния и Турция, эти затраты находятся на уровне около $50 тыс, в Италии — чуть больше $30 тыс, в Египте и Турции — $20 тыс.



Источник: http://Морские бизнес-новости Украины
Категория: Аналитика | Добавил: ЦГБ (27.06.2012)
Просмотров: 380

© ЧАО "Центральное грузовое бюро" 2017