ЧАО "Центральное грузовое бюро"
Форма входа
Категории раздела
Новости [53]
Аналитика [111]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчики

Главная » Статьи » Аналитика

Экспорт продовольствия: Украина теряет стратегические рынки


Возникшие в последние несколько недель дискуссии вокруг прекращения экспорта украинского зерна и угроза потери главного его покупателя в лице Египта, обозначили ряд проблем. Прежде всего, это касается существующих в Украине подходов к продовольственному экспорту – как государственного руководства, так и у руководителей бизнеса.

Также стало понятно, что были упущены важные стратегические аспекты, относящиеся к сфере геостратегии. Хотя речь идёт о политических моментах, но учёт именно этих моментов даёт возможности для установления стабильного и долгосрочного сотрудничества в вопросе поставок продовольствия арабским странам. И может позволить увеличить экспорт украинской сельскохозяйственной продукции, продукции пищевой промышленности, - как в части увеличения объёмов, так и в части увеличения наименований этой продукции.

 

Три стратегических партнёра

 

У Украины много стратегических партнёров в разных регионах мира. Однако, нашему государству целесообразно чётко обозначить, что в арабском мире для нас наиболее важны Египет, Саудовская Аравия и Катар.

В условиях диверсификации источников нефти и газа важны именно арабские государства Персидского залива, а от стабильности в Египте (от режима функционирования Суэцкого канала) зависят не только поставки углеводородов, но и торговые коммуникации со странами всей восточной половины Африки, Персидского залива, Пакистана, Индии и другими.

Кроме того, Саудовская Аравия и Катар являются держателями немалых инвестиционных ресурсов.

Поэтому Украина нуждается в прочных и долгосрочных отношениях с этими государствами, что может достигнуто в случае создания механизма гарантированных поставок продовольствия именно в эти страны. Такие поставки должны получить статус первостепенных и непрерывных, не подпадающих под возможные будущие ограничения экспорта продовольствия.

Второй важной опорой для стратегического сотрудничества является привлечение катарских и саудовских инвестиций в агарное производство и пищевую промышленность.

В этом вопросе Украине придётся многое сделать, чтобы выиграть конкуренцию за инвестиции.

В начале ноября 2012 г. Катару были предложены белорусские инвестиционные проекты в области сельского хозяйства и переработки. Украина имеет ряд преимуществ перед Беларусью – гораздо больший аграрный потенциал и морские порты. Но если правительство Украины не предпримет усилий для того, чтобы катарские и саудовские инвестиции чувствовали в нашей стране себя комфортно, то при указанных двух преимуществах мы проиграем конкурентную борьбу либо Беларуси, либо какой-то иной стране.

Украина нуждается в инвестициях для создания современных хранилищ и транспортных возможностей для сельскохозяйственной продукции. Это могли бы быть инвестиции из Катара и Саудовской Аравии.

Возможно, что это могли бы быть совместные инвестиционные проекты, что давало бы возможности для снижения себестоимости сельхозпродукции за счёт снижения стоимости нефтепродуктов, используемых в производстве.

 

Наиболее ёмкие рынки

 

По информации "Forbes", в 2011-2012 маркетинговом году Украина экспортировала зерно в 8 мусульманских стран Ближнего Востока и Северной Африки. Среди них – семь арабских: Египет (22%), Саудовская Аравия (8,9%), Сирия (4,4%), Тунис (3,3%), Ливия (2,6%), Алжир (1,9%) и Ливан (1,7%).

А это 44,8% всего украинского зернового экспорта, 30,8% пришлось на Египет на Саудовскую Аравию.

Следует напомнить, что в конце 2011 г. Саудовская Аравия с целью сохранения и экономии водных ресурсов приняла решение о сокращении объемов производства пшеницы на 12,5 % в уже в 2012 году. К 2016 г. страна планирует полностью перейти на импортную пшеницу для удовлетворения своих внутренних потребностей. Кроме того, речь идёт о введении запрета на экспорт овощей, выращиваемых на открытом грунте.

Основной овощной экспортной культурой Саудовской Аравии является картофель, который поставляется на рынки ОАЭ, Кувейта и Катара. Среднегодовой объем производства овощей в этой стране на начало 2012 г. составлял 2,5 млн. тонн, в том числе томатов – до 490 тыс. тонн, картофеля – 400 тыс. тонн. Этим объясняется интерес Катара в части инвестирования в сельское хозяйство Беларуси. Это же касается имевших место в 2011 г. намерений Кувейта импортировать продовольствие из Хмельницкой области.

Потребности Саудовской Аравии в продовольствии не исчерпываются потребностями лишь её населения.

Священные для мусульман города Мекку и Медину посещают 12 млн. паломников, а к 2025 г. их число может вырасти до 17 миллионов. В этих городах ведутся строительные работы, чтобы получить возможность для приёма гораздо большего числа паломников. Например, планируется расширение Мечети Пророка в Медине, чтобы в ней могли помещаться 1,6 млн. человек вместо 40 тысяч.

Египет увеличил закупки продовольствия после революции 2011 г. Речь идёт не только о покрытии текущих потребностей населения, но и о создании резервов, которые позволяли бы правительству этой бедной страны с большой численностью населения осуществлять продовольственные интервенции для стабилизации внутриполитической ситуации. Как и во многих арабских странах, египетское правительство выделяет продовольственные субсидии.

 

Платежеспособность

 

Катар можно образно назвать финансовым, инвестиционным сердцем арабского мира. Профицит его бюджета по итогам текущего фискального года ожидается в размере свыше 16 млрд. долл. По итогам 2011 г. его зарубежные инвестиции превысили 6 млрд. долл. Крупные инвестиции в британско-голландскую компанию "Shell", французскую "Total", в ряд иных активов в Европе. Ведутся переговоры о покупке значительных долей в семи европейских банках.

В октябре Катар подписал соглашение с кризисной Италией о вложении в 1 млрд. евро в местные отрасли, в том числе – в производство продуктов питания. Было озвучено намерение предоставить ещё 1 млрд. евро для малого и среднего бизнеса Италии.

Власти Катара намерены вложить 100 млн. евро в поддержку и создание малых и средних предприятий в пригородах Парижа. Потому было бы недальновидно, если бы этот ливень инвестиций обошёл Украину стороной.

Саудовскую Аравию можно назвать душой арабского мира, поскольку на её земле находятся два самых священных для мусульман города – Мекка и Медина. Это богатая страна, делающая большие инвестиции в различных регионах мира, в том числе в Европе. Главными направлениями для инвестирования являются энергетика, недвижимость, туристическая отрасль. Саудовская Аравия заявила о намерении инвестироваться 1 млрд. долларов в традиционные для себя проекты на территории Турции, 500 млн. долл. – в Азербайджане.

Теперь у саудовских инвесторов появляются смыслы делать вложения в продовольственные проекты.

Также Саудовская Аравия оказывает финансовую помощь арабским и другим мусульманским странам для осуществления теми закупок продовольствия. Это же делают Катар и ОАЭ.

Египет в нынешних условиях имеет дефицит собственных средств, поэтому немалая часть продовольственного импорта оплачивается за счёт многомиллиардной финансовой помощи от МВФ, США, ЕС, богатых арабских государств Персидского залива.

Стало также известно о том, что в будет ускорена процедура возвращения Египту и ещё нескольким арабским странам тех зарубежных активов, которые были ещё при свернутых правителях этих стран. Кроме того, в случае с Египтом, находящимся в сложных условиях, могут появиться возможности для получения преференций или благосклонность для реализации проектов в ряде отраслей.

 

Геополитический мультипликатор

 

Потенциал закупок продовольствия Саудовской Аравией, Катаром не ограничивается объёмами, необходимыми для потребления внутри этих стран. Как уже было отмечено, эти богатые арабские государства оказывают помощь различным мусульманским странам.

Революции и волнения, которые прокатились по странам Северной Африки и Ближнего Востока в 2011 году, полностью изменили силовую конфигурацию в этих регионах мира.

В 2012 году ситуация по ряду стран вроде бы стабилизировалась, но пламя не погасло, пока тлеют угли.

Весь суннитский арабский мир был дестабилизирован: Алжир, Тунис, Ливия, Египет, Иордания, Йемен. Властям Саудовской Аравии и Кувейта для сохранения внутренней стабильности пришлось сделать немалые финансовые "подарки" подданным. Удалось удержать власть суннитской монархии в Бахрейне. Сирия и Ирак – под угрозой распада. Проблемы с Палестиной и иранским влиянием в Ливане, Сирии, Ираке, Йемене и Бахрейне.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что причиной революций и волнений стали недостаток продовольствия и высокие цены на него, а также безработица и бедность.

Нестабильность открыла для Саудовской Аравии и Катара новое поле возможностей, чтобы конвертировать свои финансовые ресурсы в свои лидерские амбиции в арабском мире и мусульманском мире в целом. С другой стороны, более остро встали новые вызовы и угрозы. Прежде всего, речь идёт о необходимости стабилизировать ситуацию в "горячих точках", окруживших со всех сторон богатые монархии Персидского залива, а затем консолидировать суннитский арабский мир.

Для решения этих задач необходимы финансовые ресурсы, продовольствие и энергоресурсы. Если чего и нет у Саудовской Аравии и Катара, так это продовольствия.

Важной задачей является восстановление стабильности в Иордании и Египте. Особенно в контексте давнего соперничества с Ираном, который теперь очень близко подошёл к завершению своей ядерной программы. А ещё нужно вернуть на прежний уровень свои союзнические отношения с Египтом, который благодаря своим человеческим ресурсам и военному потенциалу был мощным военно-политическим фактором региональной политики.

Так что стратегическое сотрудничество с Саудовской Аравией и Катаром может дать украинскому экспорту продовольствия дополнительные возможности. А ещё – для экспорта оборудования, военной техники и иной продукции.

Категория: Аналитика | Добавил: ЦГБ (31.01.2013)
Просмотров: 431

© ЧАО "Центральное грузовое бюро" 2017