ЧАО "Центральное грузовое бюро"
Форма входа
Категории раздела
Новости [53]
Аналитика [115]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счетчики

Главная » Статьи » Аналитика

Что делать с Белгород-Днестровским портом: пять штрихов к портрету гавани

Внимание частного капитала к украинской портовой отрасли – тема сегодня весьма животрепещущая, учитывая экономическую и, особенно, политическую ситуацию в стране. Тем не менее, эксперты сохраняют оптимизм. «Надо отдать должное инвесторам: интерес к портам – по крайней мере, на данный момент – не снижается. И надеемся, что ситуация в стране исправится быстрее, нежели они передумают», – подчеркивает в беседе с корреспондентом Центра транспортных стратегий первый замглавы Администрации морских портов Украины (АМПУ) Юрий Васьков.

Впрочем, интерес бизнеса к крупным портам в условиях реформированной отрасли – не секрет. Понятно также, что лишь после того, как инвесторы разберут самое вкусное в портах с большим объемом перевалки и устойчивыми грузопотоками, они обратят внимание на гавани разряда поменьше.

Планы развития План развития Белгород-Днестровского порта, утвержденный АМПУ в конце января текущего года, содержит строительство перегрузочных комплексов, реконструкцию причалов, гидротехнических сооружений, сооружение объектов железнодорожной и автомобильной инфраструктуры – в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе (до 2038 года). В непосредственно краткосрочной перспективе (до 2018 года) – только строительство причала №1 портопункта «Бугаз» и внедрение ИСПС. Причем во всех пунктах – инвестор не указан. Соответствующая работа еще предстоит

Инвесторы «На сегодня есть интерес со стороны нескольких компаний к этому порту, речь идет о возможности взять его в оперирование как целостный имущественный комплекс – основную территорию и портопункт «Бугаз». Сейчас мы определяем формат наших взаимоотношений, будет ли это аренда или концессия. Хотим сделать предварительные расчеты, проработки – что будет более интересно для государства», – заявил порталу ЦТС начальник службы стратегического развития АМПУ Вячеслав Вороной, впрочем, не уточняя имена интересантов.

Но бизнес вряд ли придет на имеющиеся в порту глубины – тем более, в их нынешних значениях. «Белгород-Днестровский порт не «копали» очень давно, глубины там уже менее трех метров. Лишь деятельность АМПУ, которая аккумулирует все портовые сборы именно для их целевого использования, позволяет говорить о дноуглублении в этой гавани. Первый этап – углубление до 3,5 метров – будет реализован в текущем году, ориентировочно в третьем-четвертом квартале», – уточняет Вячеслав Вороной. В дальнейшем, по его словам, будет приниматься решение относительно следующих этапов – в случае, если наметится тенденция к росту числа судозаходов в связи с увеличением значений глубин.

«Мы будем смотреть на экономическую эффективность и подтвержденные планы. К слову, дальнейшие этапы дноуглубления, кроме запланированного в этому году, как раз и зависят от того, кто будет инвестор – и какие у него планы по развитию. Перевалка леса требует одних глубин, а если, к примеру, инвестор захочет строить зерновой терминал – это уже совсем другой подход к делу», – отмечает глава службы стратегического развития АМПУ.

Сдерживающие факторы Белгород-Днестровский портопункт Ильичевского порта, затем Бугазский морской порт, вскоре окончательно преобразованный в морской порт Белгород-Днестровский, был построен в 1960-х годах в Днестровском лимане (Одесская область) под определенные потребности советской экономики. Сегодня же, впрочем, как и в последние два десятилетия, гавань оказалась наедине с целым комплексом негативных факторов, влияющих на возможности развития: закрытость в Днестровском лимане, малые глубины и узкая специализация перевалки.

"Перевалка леса требует одних глубин, а если, к примеру, инвестор захочет строить зерновой терминал – это уже совсем другой подход к делу"

"К усложняющим факторам можно отнести и железнодорожный мост, и достаточно длинный канал, так как его лиманная часть имеет очень высокую заносимость», – отметил Юрий Васьков.

Номенклатура грузов «В номенклатуре перегружаемых грузов 90 процентов – это лес-кругляк, остальное – стройматериалы и некоторые иные виды продукции. Соответственно, любые колебания на рынке этих номенклатур приводят к тому, что порт испытывает финансовые проблемы», – рассказывает Юрий Васьков.

Для того, чтобы минимизировать эти риски, следует эффективно развивать другие направления грузопереработки, убежден первый замглавы АМПУ. «Ситуация с Белгородом-Днестровским – это тот случай, когда надо активно искать эффективного инвестора и создавать условия для того, чтобы он брал в развитие стивидорную часть порта», – считает он.

По данным Ассоциации «Укрпорт», в лучшие времена гавань переваливала до 2,7 млн тонн (1980). Объем морской грузопереработки в Белгороде-Днестровском с 90-х годов, как правило, находится на уровне миллиона тонн. В 1999 году этот показатель составил 608 тыс. тонн, в 2010-м – достиг 1,1 млн тонн. Минувший год Белгород-Днестровский морской порт завершил с показателем порядка 670 тыс. тонн.

Объемы перевалки При этом не обошлось и без неприятностей. Объемы перевалки за восемь месяцев 2013 года сократились на 26,5% или на 182 тыс. тонн, основной отток был зафиксирован по лесным грузам (179 тыс. тонн) – в связи с нестабильной политической обстановкой в Турции и ситуацией на ее рынке. А вскоре, в сентябре, ГП перевело своих сотрудников на временный режим неполной рабочей недели – в связи с существенным сокращением грузооборота.

Выход из трудной ситуации стал возможен только в первом квартале 2014 года. С 1 марта предприятие вновь вернулось в полноформатный режим. «Согласно ранее достигнутых договорённостей трудового коллектива и руководства предприятия, при преодолении рубежа грузопереработки в 50 тысяч тонн, исчезает необходимость в использовании режима неполной рабочей недели», – сообщил коллективу директор ГП Сергей Сечкин.



Источник: http://cfts.org.ua/articles/chto_delat_s_belgorod_dnestrovskim_portom_pyat_shtrikhov_k_portretu_gavani_628/
Категория: Аналитика | Добавил: ЦГБ (27.08.2014)
Просмотров: 293

© ЧАО "Центральное грузовое бюро" 2017